ВИРЯСОВА Д.С.

Место учебы: ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», студентка юридического факультета.

 

ТОЛКОВАНИЕ ПРАВА В ДРЕВНЕМ КИТАЕ

 

Аннотация: в статье говорится о истории зарождения и способах толкования права Древнего Китая. Анализируется влияние различных политико-правовых течений на правовую систему Древнего Китая.

Ключевые слова: толкование права, право, Дао, легизм, конфуцианство, источники права.  

VIRYASOVA D. S.

INTERPRETATION OF LAW IN ANCIENT CHINA

 

Abstract: the article deals with the history of the origin and methods of interpretation of the law of Ancient China. The influence of various political and legal trends on the legal system of Ancient China is analyzed.

 Keywords: interpretation of law, law, Tao, legalism, Confucianism, sources of law.

 

Прежде чем начать статью по теме толкования права, мне бы хотелось сказать о том, что ни какая система в мире, на наш взгляд, не изведала такого большого воздействия противостоящих друг другу философских учений, как правовая система Древнего Китая. В ней учения конфуцианства и концепции легизма стали главными   в развития права, его мировоззренческих основ, взглядов и институтов, а также устройств правоприменения, традиционного правопонимания китайцев. 

Следует отметить, что совместной границей данных древнекитайских школ была их политическая устремленность, т.е. есть желание создать китайское общество на основе определенных достоверных основах, в результате чего и происходит трактование определенной школы по-разному [3, с.115].

На основе этого конфуцианство, в целом, распознавало доминирующее значение норм нравственности над нормами права, т.е. равняло право с уголовным законом. Легисты, же наоборот придавали высокое смысл правовым нормам, старались испустить их влияние на все эпизоды существования, распространяли равноправие всех перед законом. Одним из ведущих представителей данной школы Лу. Куем была написана «Книга законов», анализировавшая разнообразные правонарушения и наказания за них. Так же можно отметить, что к завершению рабовладельческого времени в истории Китая происходит бесчисленное создание сборников права [1, с.52].

Однако, легисты в основе своей доктрины ставили закон в главенствующее положение, сила и авторитет которой содержались на жесткой дисциплине и суровых наказаниях.

Если говорить о толкование права в Древнем Китае, то можно сказать о том, что она имела свои характерные черты. Это проявлялось по отношению к древним китайцам, и зависело от их взаимоотношения с верховной властью, и Императором. Его власть, по древнекитайским представлениям, была дарована Небом, зависела от него, кого он наградит, а кого накажет. По мнению великого Китайского мыслителя Лао-Цзы «лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует». Другой мыслитель Конфуция говорил: «Управляйте народом с достоинством, и люди будут почтительны. Относитесь к народу по-доброму, и люди будут трудиться с усердием. Возвышайте добродетельных и наставляйте неученых, и люди будут доверять вам».

Если говорить о властителе, то он должен был совершать либо принимать какие-либо действия на основании принятых законов, которые он сам создавал, или же по воле неба, а, следовательно, можно говорить о том, что он являлся единственным творцом права. 

В Древнем Китае при постижении определенных правил поведения, процесс толкования считался «необязательным». Об этом упоминается во многих древнекитайских трактатах, одним из которых является «Дао де Цзин».

Согласно «Дао де Цзин» в древнекитайском обществе поддерживался определённый аспект, в котором говорилось о религиозно-нравственной природе права. Мир, согласно древнекитайским представлениям, подчинен, как правило, единому закону (Дао). Дао возвышается повсеместно, постоянно и обширно. Его никто не сотворил, но всё, вершится от него. Оно приносит начало, имя и форму всему во Вселенной. Даже большое Небо подобает Дао.

В формировании древнекитайского права выделяют три этапа. На первом этапе в шаньско-иньском Китае в регулировании общественных отношений основную роль играли этические нормы (ли). Данные нормы основывались на почитании родителей, старших, на поклонении перед знатными родами, на верности вану.

Правовые нормы в этот промежуток времени ещё не отделились от совместной массы религиозно-этических норм. Совместно с тем в этот период значительный смысл приобретают распоряжения и приказы властителя, а также его приближенных, высших бюрократов, осуществление и соблюдение которых основывается на насилии.

К этому периоду образуется и развивается рабовладельческое общество. В подобном обществе роль закона играет обычай, но понемногу в ходе бесчисленных междоусобных войн обычай эволюционирует и приобретает впоследствии его неотъемлемые черты.

Понятие «закон» в Древнем Китае начали отмечать иероглифом «син», который позже стал обозначать «наказание, кара». В рабовладельческом обществе не было отчетливого деления между «наказанием» и «законом», «син» являлся и тем и другим одновременно. 

В поздний период Древнекитайского родоплеменного общества «наказание» представляло собой определенное орудие усмирения, начинавшееся в соответствии с запросами ситуации. На начальных стадиях оно употреблялось в отношении подозреваемых во враждебном отношении пленных, а в дальнейшем распространило свое влияние на внутренних членов общества. В дальнейшем выдвигается постулат о том, что «закон берет начало в войне» который обозначает неразрывные отношения между данными явлениями.  

Если говорить о втором этапе развития древнекитайского права, который начинается с периода Чжаньго (V-III в. до н.э.), то можно сказать о том, что в это время происходит, усиление роли права, а также и системы наказания. В данную эпоху было построено законченное легистское учение об управлении народом и государством. Наиболее сильным представителем легизма был Шан Ян, который поддерживал абсолютную власть властителя, с помощью жестко учрежденного, не подлежащего какому-либо обсуждению закона.

С утверждением династии Хань на последнем этапе развития древнекитайского права (III в. до н.э.-III в. н.э.) –происходит объединение легизма и конфуцианства в новейшее учение – ханьское конфуцианство. Самой важнейшей идеей этой идеологии была конфуцианская идея неравенства людей, их социальных, сословных, ранговых отличий, а также разниц в зависимости от места в семье, пола, возраста. Устойчивость данных отличий должна была основываться на регулярном поправление поведения людей в обществе, семье с помощью строгих моральных норм «ли», официально признанного ритуала.

Ханьские конфуцианцы утверждали, что все в обществе равно ответственны перед законом, но это равенство перед законом не означало равенство друг перед другом. 

Источники Древнего Китая – это правовые обычаи, законы, установления императоров, распоряжения высших сановников дошли до нашего времени не в полном объеме. Первые писаные законы и сборники правовых норм появились в эпоху Шань-Инь. В Х век до н.э. правитель династии Чжоу – Му Ван (947- 928 гг. до н.э.) составил уголовный кодекс, он насчитывал около 3000 статей. Кодекс являлся записью отдельных судебных решений и закреплял нормы обычного права [4 с. 54]. 

Когда же стали появляться писаные законы, они не изменили порядок свойственный всему древнему праву Китая, который был установлен Конфуцием и его последователями. Однако законы не вытеснили нормы обычного права, которые регулировали многие стороны общественных отношений. 

Так же в древнекитайских источниках очень важное внимание уделяется правильному изложению текста закона, чтобы без труда понять смысл нужного закона.  

А вот уголовное право Древнего Китая считается традиционным правом, нормы которого носят определенный над-отраслевой характер. Понятие преступления в Древнем Китае понималось, как проявление человеческой воли. Правонарушитель считался «низшим человеком», его «низость» была определенна тем, что он выступал носителем этой приступной воли, которая зависела от степени преступности и могла разрушить весь мир и его порядок.  

В ханьском Китае, согласно конфуцианскому принципу, которая звучит так, что «если воля добрая, то человек не нарушает закон», на основе этого стали складываться учения о формах вины, а также учитывалась приступная воля при определении меры наказания. В Китайском праве стали выделять предумышленные и преднамеренные преступления, а также преступления, которые были совершенны с умыслом и без такового, а также по ошибке.  

В найденном бронзовом треножнике текст «Обозрения законов» закреплял пять видов наказаний за преступления: клеймение, отрезание носа, отрубание одной или обеих ног, смертная казнь, ставшая наиболее распространенным наказанием. Появляется один из первых сводов законов «Книга законов царства Вэй», составленная Ли Фуем. В ее основу легли правовые положения, принятые в отдельных княжествах и по традиции считающихся законами предков. Он состоял из 6 глав: законы о ворах, о разбойниках, о заключении в темницу, о поимке преступников, об орудиях казни и пытки и т.д.    

Толкование норм права в Древнем Китае признается и осуществляется обычными людьми. Так, например, Ван. Фу, последователь Конфуция и Лао-Цзы, со ссылкой на слова Конфуция «в судебных делах я разбираюсь так же, как и другие люди», делает вывод, что любой человек со способностями выше средних способен разобраться в законах» [2, с. 351].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что обозначение закона в Древнем Китае как дао было характерным. Однако в термин «дао» различные политико-правовые течения вносили различный смысл. А это обстоятельство указывает, что само понятие закона в Древнем Китае уже подвергалось толкованию. 

Исходя из выше сказанного, можно говорить о том, что процесс толкования правовых норм в Древнем Китае был неопределенным, так как не имел всестороннего одобрения. 

 

ЛИТЕРАТУРА:

1.                История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов. / Под

ред. проф. К. И. Батыра. – М.: 2003. – 496 с.

2.                Ван. Фу. Цяньфу лунь. // Хуайнань-цзы. // Древнекитайская философия. Эпоха Хань / Сост. Ян Хиншун. – М.: Наука, 1990. – 523 с.

3.                История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов. – М.: Норма, 2004. – 624 с.

4.                История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов. / Под ред. проф. С. А. Чибиряева. – М.: 2002. – 476 с.

5.                Конисси Д. Философия Лаоси // Дао: гармония мира. – М.-Харьков, 1999.              – С. 405.