АБРАМОВА О.В. 

Место учебы: ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», магистрант кафедры теории и истории государства и права юридического факультета.

 

ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО ФЕДЕРАЛИЗМА

 

Аннотация. В статье рассматриваются особенности российского федерализма. Представляются проблемные моменты в развитии российского федерализма. Представляется своя точка зрения по рассматриваемой проблеме.

Ключевые слова: право, государство, федерализм, Россия, федерация, отношения.

 

FEATURES OF RUSSIAN FEDERALISM

 

Abstract. The article examines the features of Russian federalism. There are problematic points in the development of Russian federalism. The point of view on the issue under consideration is presented.

Keywords: law, state, federalism, Russia, federation, relations.

 

Прежде чем рассмотреть, как развивается российский федерализм необходимо определить понятие этой категории.

В юридической литературе под федерализмом понимается система основных признаков и принципов определенной формы государственного устройства, совокупность структур, норм и методов государственного управления, которые устанавливают взаимодействие центра и субъектов и обеспечивают рациональное и эффективное функционирование государства в интересах как федерации в целом, так и ее субъектов [1, С. 20.]

Можно назвать основные признаки, отражающие сущность понятия федерализм. К ним относятся: все объединенные территории в государстве, которые принято называть субъектами федерации, обладают государственно-подобным характером; разграничиваются полномочия между уровнями власти в таком государстве на основании конституционных установок; изменить границы входящих в такое объединение субъектов возможно  только с их согласия; для такого объединения характерно наличие единой системы границ, а также их охраны; наименования субъектов устанавливаются самим объединением (республики, области, штаты, земли и т.д.); территория федерация не является единым целым с точки зрения политико-административного деления; не представляется субъектам федерации право на собственный полный суверенитет и право выхода в одностороннем порядке из федерации; субъекты федерации самостоятельно создают свою систему органов государственной власти (законодательные, исполнительные, судебные), но в строгом соответствии с теми установками, которые определены конституций и законами федерации; субъекты федерации создают свой основной закон и систему законодательства, которые должны соответствовать конституции и законодательству федерации; субъекты федерации наряду с федеральным бюджетом создают свои собственные бюджеты; субъекты могут наряду с гражданством федерации устанавливать второе гражданство – гражданство субъекта федерации; в федерации на законодательном уровне гарантируются равноправие всех граждан на территории этого объединения; в сфере международных отношений субъекты федерации ограничены и имеют права, в рамках разрешенных федераций; на своей территории субъекты федерации не обладают полным верховенством; парламент федеративного государства, как правило, является двухпалатным, где верхняя палата является представительством субъектов федерации, а в нижней палате представлены депутаты, избираемые всенародно.

Формы федерации отражают варианты взаимоотношений между федеральной властью и субъектами федерации [2, С. 21-22.]

Российский федерализм прошел ряд сложных и трудных этапов своего формирования. Еще в 90-х годах прошлого века, когда только формировалась новая российская государственность после развала СССР возникла серьезная проблема в удержании частей государства в рамках формируемого нового федеративного государства.

В этот период существовал полный разбалансированный механизм конституционного регулирования в стране. Двадцать одна республика в своих конституциях закрепляли нормы прямо нарушающие основы федеративного устройства и соответственно прямо противоречащие Конституции России. Примером можно привести нормы конституций Якутии, Тувы, Татарстана, Ингушетии, которые закрепляли связь между центром и республиками как конфедеративную. Конституция Республики Татарстан закрепила, что она суверенное государство, субъект международного права, ассоциированное с Российской Федерацией на основе договора о взаимном делегировании полномочий.

Конституции Якутии, Башкортостана, Тувы, Коми в одностороннем порядке устанавливали право приостановления действия законов Российской Федерации, если последние противоречат конституциям этих республик. Восемь республик относили к своей компетенции порядок введения чрезвычайного положения на своей территории, а Тува даже самостоятельно принимала решения по вопросам войны и мира. Конституции ряда республик (Коми, Башкортостана, Якутии) предусматривали возможность самостоятельного проведения внешней политики, заключения международных договоров и соглашений. Конституции Ингушетии, Якутии и Тувы объявляли природные ресурсы, находящиеся на их территории, своей собственностью.

И для устранения таких противоречий и приведения субъектного законодательства в соответствие к федеральному была проведена огромная работа Президентом РФ и его Полномочными представителями в Федеральных округах.

Объяснить такую разбалансировку в организации федеративных отношений можно тем, что для российского федерализма присуще сочетание как административно-территориальных, так и национально-государственных принципов. Россия – многонациональное государство, где проживает 176 различных по численности этносов. Кроме того, республикам, которые называются государствами больше предоставлено прав, чем у других видов субъектов (края, области и др.) по их взаимоотношениям с центральной властью.

Как справедливо указывал в своей работе В.А. Любушкин «…что края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа, как субъекты Российской Федерации, не являются республиками (государствами). Они в этом смысле почувствовали себя второстепенными субъектами РФ в сравнении с республиками, имеющими статус государства [3, С. 8.].

Таким образом, особенностью российского федерализма является то, что уровень самостоятельности определяется тем кругом полномочий и предметов ведения, которые им предоставлены федеральной властью, а не их конституционным статусом. Для российского федерализма характерно соединение национально-государственных и территориальных принципов формирования федеративного государства.

Н. В. Варламова справедливо считает, что неограниченные правовые возможности федеральной законодательной власти по предметам совместного ведения означают «фактическое нахождение данных предметов в сфере компетенции Российской Федерации, которая по своему усмотрению делегирует субъектам Федерации осуществление отдельных полномочий» [4, С. 36.].

Если говорить о реальности российского федерализма, то можно заметить, что он сегодня представляет собой форму территориальной демократии, где определено строгое разграничение как функций, полномочий, так и собственности между центральной и субъектной властями.

Большой задачей, стоящей перед сегодняшним федерализмом, является сохранение целостности государства, построения правового государства, развитие гражданского общества и создание условий поступательного и всестороннего развития каждого субъекта Российской Федерации.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1.     Зубов А. Г. Возможен ли федерализм в России? / А.Г. Зубов // Родина, –1996. – № 2. – С. 18-23. 

2.     Черкасов К.В. Федеральные округа в механизме модернизации современного российского федерализма /  К.В. Черкасов // Журнал российского права. – 2008. – № 8. – С. 21–22.

3.     Любушкин В.А. Конституционно-правовая характеристика Республики Мордовия как субъекта Российской Федерации / В.А. Любушкин. – Саранск: Типография ООО «ПРИНТ-ИЗДАТ», 2012. – 176 с.

4.     Варламова Н. В. Современный российский федерализм: конституционная модель и политико-правовая динамика / Н. В. Варламова; Ин-т права и публич. политики. – М., 2001. – 109 с.