ДЕНИС В. Н.

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАКОННЫХ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ЛИЧНОСТИ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

 

Место учебы: Гродненский государственный университет имени Янки Купалы (Республика Беларусь).

Научный руководитель: Зорин Роман Георгиевич, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, кандидат юридических наук.

 

Аннотация. В статье анализируются проблемы правового обеспечения законных прав и интересов личности в уголовном судопроизводстве. Обосновывается понятие законный интерес, как самостоятельное социально-правовое явление. На основе изучения действующего законодательства Республики Беларусь определяются правовые гарантии прав и законных интересов личности, а также определяется их правовое обеспечение. Рассматривается проблема защита прав личности на уровне Российской Федерации. Высказываются предложения по совершенствованию действующего национального законодательства.

 Ключевые слова: защита прав и свобод, гарантии защиты, уголовное судопроизводство, законный интерес, государственный аппарат, национальное законодательство.

 

DENIS V. N.

PROBLEMS OF LEGAL SUPPORT OF THE LEGITIMATE RIGHTS AND INTERESTS OF THE INDIVIDUAL IN CRIMINAL PROCEEDINGS

 

Annotation. The article analyzes the problems of legal provision of legitimate rights and interests of a person in criminal proceedings. Substantiates the notion of legitimate interest, as an independent social and legal phenomenon. Based on the study of the current legislation of the Republic of Belarus specify legal guarantees of the rights and legitimate interests of the individual, and is also determined by their legal support. Examines the problem of the protection of individual rights at the level of the Russian Federation. Make proposals on improvement of the existing national legislation.

Keywords: protection of rights and freedoms, guarantees of protection, criminal procedure, a legitimate interest, the state apparatus, the national legislation.

Проблемы защиты прав и свобод личности широко обсуждаются в теории и практике уголовного процесса.  Как правило, в отраслевой науке внимание уделяется исследованию конкретных форм и средств защиты, и, таким образом, разрабатывается решение главной современной проблемы прав человека – обеспечения реализации, гарантированных Конституцией Республики Беларусь прав и свобод личности [4, с.104].

Уголовный процесс, в отличие от других видов деятельности, в большей степени затрагивает и ограничивает конституционные права и свободы личности, посему в этой деятельности должен действовать такой механизм обеспечения прав и свобод граждан, который реально защитит граждан, общество и государство от преступных посягательств и незаконного осуждения [8, с.173].

Понятие законный интерес представляет собой самостоятельное социально-правовое явление и, наряду с субъективным правом, является объектом правовой охраны в различных отраслях права. В специальной юридической литературе законный интерес рассматривается в различных аспектах. Широко обсуждаются проблемы соотношения законного интереса с субъективными правами и юридическими обязанностями [3, с.379]. Применительно к исследуемой теме представляется необходимым рассмотреть законный интерес как самостоятельный объект уголовно-процессуальных отношений. А также определить пределы действия в сфере уголовного судопроизводства, а также выявить правовые гарантии прав личности и их обеспечение на нормативном уровне.

По мнению А. Г. Клещёнка, «первоначально следует отметить, что особенности интересов в процессуальном праве подчеркивают лишь  то, что последние  являются  широким  полем  для  маневра  не  только  в  эффективном  осуществлении субъектами  своих  стремлений, но  и  в  построении  ими  выгодной  и  целесообразной  правовой позиции по делу. Существенно углубить  выводы  об  особенностях  процессуальных  законных  интересов способно их исследование в уголовном процессе. Научная  острота  проблемы  осознания места  и роли  законных  интересов  в данной  сфере прослеживается  еще  с  советского  времени. Однако  не  все  специалисты  видят  в  законных  интересах  самостоятельное  правовое  явление, самостоятельный  предмет  правовой охраны  и защиты, существующий  наряду  с  субъективным  правом. Анализируя сущность законных интересов, нельзя не заметить, что правовой защитой пользуются и некоторые интересы личности, не получившие прямого закрепления в конкретном нормативном акте. Причиной  такого  отождествления  является  особенность  уголовного  судопроизводства, где большинство  законных  интересов  реализуются  с помощью  субъективных  процессуальных прав. Тем не менее, не следует при этом забывать, что защищаются не данные субъективные права, а именно законные интересы. К сожалению, и в настоящее время специалисты в области уголовного процесса, уделяя  внимание  правам  и  законным  интересам  участников  уголовного  процесса, не  всегда правильно  понимают  значение  последней  категории. Зачастую  законные  интересы рассматриваются  в  качестве  самостоятельной  категории, появляющейся  лишь  в  результате выполнения  определенных  гарантий  со  стороны  законодателя  в  отношении  тех  или  иных правомочий субъекта, либо как элемент субъективного права, что тем более нельзя признать грамотным. Следует подчеркнуть, что законные интересы, применительно к какой бы отрасли права они ни рассматривались, - категория самостоятельная с неизменной природой и структурой. Что касается законных прав в уголовном процессе, то здесь они обладают уже другой спецификой и свойствами, нежели в уголовном праве. Даже несмотря на то, что уголовный процесс – это осуществляемая в установленном законом порядке деятельность по расследованию, рассмотрению и разрешению судом уголовных дел, имеющая своей задачей   обеспечить   охрану прав и свобод человека и гражданина» [2, с.82-83].

В настоящее время можно с уверенностью говорить о существующей системе уголовно-процессуальных гарантий.  В механизме обеспечения прав в сфере уголовного судопроизводства в качестве таковых признают в целом уголовно-процессуальную форму, определяющую порядок производства по делу,  судебный контроль,  обязанности органов и должностных лиц, осуществляющих производство по делу, институт обжалования, институт ходатайств, институт реабилитации, прокурорский надзор. Обеспеченность прав личности, общества и государства в целом в сфере уголовного судопроизводства гарантируется судебной властью, осуществляющей свои функции через правосудие и судебный контроль. Другим звеном в системе органов,  осуществляющих функцию обеспечения прав личности и общества в целом в означенной сфере, является деятельность органов прокуратуры. К числу гарантий, направленных на обеспечение прав личности в уголовном процессе, относится жесткое определение сроков производства по делу на разных его этапах и точное выполнение предписаний закона, между тем достаточно хорошо известно, что на практике, начиная со стадии возбуждения уголовного дела, проблема сроков остается одной из наиболее неразрешенных [7, с.217].

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь права человека, интересы личности, являются приоритетными, а защита прав и свобод не только гарантируется государством, но и обеспечивается правосудием, что свидетельствует об изменении приоритетов среди защищаемых государством интересов на всех уровнях функционирования государственного аппарата. Особенно важны государственные гарантии прав и свобод личности в ходе производства предварительного расследования, то есть в той стадии уголовного судопроизводства, где принципы гласности и состязательности, гарантирующие права граждан, не могут быть реализованы в той же мере, что и в суде. Поэтому государство обязано создать такую систему гарантий прав участников процесса, которая способна обеспечить эффективную защиту и своевременное восстановление нарушенных в ходе расследования прав и свобод личности.  Вопросы защиты прав человека средствами уголовного процесса особенно актуальны, поскольку именно уголовный процесс представляет собой сферу деятельности, где государство вторгается в частную жизнь человека, ограничивает его конституционные права и свободы, применяет принуждение [5, с.51].

Следует обратить внимание на то, что вопрос правового обеспечения законных прав и интересов личности в уголовном судопроизводство широко обсуждается и исследуется не только на уровне Республики Беларусь. Эта проблема заняла достаточно высокую ступень обсуждения и в иных государствах, в частности, и в Российской Федерации. Считаем целесообразным рассмотреть некоторые точки зрения на обсуждаемую проблему со стороны российских ученых.

К. А. Бунин считает, «что защита прав и законных интересов личности - не только важнейшая государственная и уголовно-процессуальная цель, провозглашенная Конституцией Российской Федерации и рядом Международных правовых актов, содержащих нормы, обеспечивающие данное право гражданам всего мира, но и общечеловеческий принцип, заключающийся в предоставлении человеку возможности применять все дозволенные нормами права и нормами поведения средства и способы для адекватной реакции на негативные проявления окружающей действительности. Помимо этого, вышеизложенное обусловливает следующее определение защиты законного интереса личности в уголовном процессе: зашита законного интереса личности - гарантированная и охраняемая государством возможность реализации стремления (потребности) участника уголовного процесса, направленного на отстаивание и защиту личных благ в рамках разбирательства уголовного дела, незапрещенными законом способами и средствами. Для полноценной реализации защиты прав и законных интересов обвиняемого, подозреваемого необходимо возвести данное назначение в публично-правовую обязанность государства, при действующей же системе состязательности данную обязанность выполняют представители стороны обвинения и в этом качестве состоят в конфронтации к стороне защиты, чем нарушаются все законы логики и диалектики» [1, с.213].

Таким образом, актуально обратить внимание на основания и пределы уголовно- процессуального вмешательства в частную жизнь граждан, с тем, чтобы определить основные законные способы ограничения права на неприкосновенность частной жизни и сформулировать для каждого из этих способов общие основания вмешательства органов, ведущих уголовный процесс, в область частной жизни граждан. Это будет служить действенной гарантией защиты многих законных интересов личности и одновременно выступать в качестве напоминания об этом органам и должностным лицам, осуществляющим уголовное судопроизводство [9, с.129].

В заключение хотелось бы отметить что, по мнению И. Г. Смирновой: «уголовно-процессуальный интерес представляет собой форму осознания субъектом потребности в реализации предоставленных законом процессуальных прав, восстановлении правовыми способами нарушенных прав, не противоречащих закону, а также расширения сферы действия таких прав либо увеличения их объема законодательно закрепленными средствами и методами» [6, с.15].

В. В. Субочев в свою очередь справедливо отмечает, «что следует различать понятие «интерес» и «законный интерес», т.к. нельзя отождествлять понятия интереса, охраняемого законом, с понятием законного интереса, ведь не всякий интерес, не противоречащий закону, находится под его охраной. Таким образом, отсутствие единой, признанной законных интересов существенно снижает эффективность правового регулирования, что, бесспорно, приводит к искажению смысла действующих установок» [10, с.19].

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. 1.Бунин К А. Защита прав и законных интересов личности как назначение уголовного судопроизводства: автореф. дис. … канд юрид. наук. – Ростов-на-Дону, 2011. – 247 с. 

  2. 2.Клещёнок А. Г. Гарантии обеспечения прав и законных интересов участников уголовного процесса: автореф. дис. … канд. юрид. наук. – Минск, 2008. – 142с. 
  3. 3.Малько А. В. Соотношение законного интереса и субъективного права // Проблемы теории государства и права / под ред. М.Н. Марченко. М., 2002. С. 379-383. 

  4. 4.Петрова, О. В. Теоретические аспекты законодательного закрепления прав личности в уголовном процессе Республики // Право и демократия: сб.  науч.  тр.  Вып. 12. / Редкол.: В. Н. Бибило (гл. ред.) и др.  – Мн.: БГУ, 2002. – С.104. 

  5. 5.Случевский В. А. Учебник русского уголовного процесса: учебное пособие. – М.: Типография М. М. Стасюлевича, 1913. – 683с. 

  6. 6.Смирнова И Г. Интерес – понятие уголовно-процессуальное // Государство и право. – 2008. - № 8. – С. 14-18. 

  7. 7.Солдатский В. В.  Обеспечение прав в сфере уголовного судопроизводства // Правотворчество и правоприменение в современном обществе: материалы междунар. науч. конф. студентов и аспирантов, Минск, 31 окт. – 1 нояб. 2008 г. / редкол.: Г. А. Шумак (отв. ред.) [и др.]. – Минск: БГУ, 2009. – С.217 

  8. 8.Сорочинская В. С. Обеспечение прав и свобод граждан как принцип уголовного процесса Республики Беларусь // Проблемы совершенствования правовых средств и механизмов противодействия преступности в современном обществе: материалы междунар. науч.-практ. конф. Минск, 13–14 окт. 2006 г. / редкол. : А. В. Барков (отв. ред.) [и др.]. – Минск : БГУ, 2007. – С.173. 

  9. 9.Субочев В. В. Законные интересы: учебное пособие. – М.: Юрист, 2008. – С.129. 

  10. 10.Субочев В. В. Законные интересы: основы теории // Государство и право. – 2009. - № 5. – С. 15-22.