МУСТАФАЕВА Н.А.
ПРАВОВЫЕ УСЛОВИЯ И ОСНОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА
Место учебы: Гродненский государственный университет имени Янки Купалы (Республика Беларусь).
Научный руководитель: Зорин Роман Георгиевич, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, кандидат юридических наук.
Аннотация. В статье анализируются правовые условия и основания применения мер по обеспечению безопасности участников уголовного процесса в Республике Беларусь. Предметом рассмотрения выступают нормы уголовно-процессуального права Республики Беларусь, труды ученых, правоприменительная практика. Автор делает вывод о необходимости проведения комплексного научного исследования мер по обеспечению безопасности участников уголовного процесса.
Ключевые слова: уголовный процесс, участники уголовного процесса, меры безопасности, правовые условия, правовые основания.
MUSTAFAYEVA N.A.
LEGAL CONDITIONS AND THE GROUNDS OF APPLYING MESURES GUARANTEEING SECURITY OF THE CRIMINAL PROCEDURE
Abstract. The article analyses the grounds of applying measures guaranteeing security of the criminal procedure participants in the Republic of Belarus. The subject of the research is represented by norms of the criminal law of the Republic of Belarus. The article is also focused on scientific works and enforcement practice. The author concludes that the need of complex scientific research measures guaranteeing security of the criminal procedure participants.
Keywords: criminal procedure, participants in the criminal procedure, security measures, legal conditions, legal grounds.
Эффективное противодействие преступной деятельности предполагает необходимость обеспечения безопасности участников уголовного процесса. Конституция Республики Беларусь нормативно закрепила ответственность государства перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности, а также обязанность государства по защите жизни человека от любых противоправных посягательств [1]. Зачастую лица, участвующие в уголовном процессе, подвергаются опасности со стороны подозреваемого, обвиняемого и других лиц, препятствующих осуществлению уголовного судопроизводства. В целях создания надлежащих условий для реализации прав и обязанностей участников уголовного процесса, а равно защиты указанных лиц от противоправных посягательств в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь (далее – УПК) был закреплен институт мер по обеспечению безопасности участников уголовного процесса. Кроме этого, одной из причин законодательного закрепления данного института в Республике Беларусь и ряде других государств послужила распространенность противоправного воздействия на данных лиц [2, с. 95]. Следует обратить внимание на то, что на сегодняшний день отсутствует тщательное, детальное научное осмысление вопросов обеспечения безопасности участников уголовного процесса. А именно, со времени обретения независимости Республики Беларусь в нашей стране была защищена только одна диссертация по обозначенной тематике [3].
Проблема необходимости обеспечения безопасности участников уголовного процесса стала активно обсуждаться в начале 1970-х годов, когда в мире возникла реальная угроза со стороны организованной преступности, когда она стала принимать в бывшем СССР открытый характер и стало очевидным воздействие на лиц, содействующих ее раскрытию. Поэтому в 1990 г. изменениям подверглась ст. 27 Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик, в соответствии с которыми в случае появления достаточных данных, свидетельствующих об угрозе убийства, применения насилия, уничтожения или повреждения имущества либо возможности иных противоправных действий в отношении свидетеля, а также членов его семьи или близких родственников, орган дознания, следователь, прокурор, суд обязаны принять предусмотренные законодательством меры по охране жизни, чести, здоровья имущества этих лиц, а также к установлению виновных и привлечению их к ответственности. Закон БССР «О милиции» 1991 г. в развитие вышеуказанного положения закрепил обязанность милиции обеспечивать охрану жизни, здоровья и имущества лиц, находящихся в опасности, в связи с оказанием ими помощи правоохранительным органам в предотвращении, раскрытии и расследовании преступлений. Подобная норма также была закреплена в Законе Республики Беларусь 1992 г. «Об оперативно-розыскной деятельности». Соответственно данным изменениям УПК Республики Беларусь Законом от 17 мая 1997 г. был дополнен одиннадцатью статьями, регулирующими вопросы защиты свидетеля, потерпевшего, эксперта и других участников уголовного процесса, а также их родственников, близких и других лиц, по существу впервые закрепившими институт мер по обеспечению безопасности участников уголовного процесса [4, с. 156-157].
В действующем законодательстве институту обеспечения безопасности участников уголовного процесса посвящена глава 8 УПК Республики Беларусь [5]. Под мерами по обеспечению безопасности участников уголовного процесса и других лиц следует понимать установленную законом совокупность специальных действий и решений органа, ведущего уголовный процесс, по материалам и уголовному делу, направленных на защиту участника уголовного процесса, защищающего свои права и интересы, а также иного участника уголовного процесса, членов их семей и близких родственников при наличии реальной угрозы противоправных в отношении их действий в связи с их участием в уголовном процессе [4, с. 157]. Для того чтобы данные меры были применены необходимо наличие определенных условий. Под таковыми условиями следует понимать поводы и основания применения мер безопасности. Поводами для применения мер безопасности выступают следующие:
1) непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором, судом сведений, указывающих на наличие оснований для применения мер безопасности. Например, выражение угрозы в адрес свидетеля другим лицом в присутствии следователя при проведении того или иного следственного или процессуального действия;
2) иная информация, которая стала известна органу, ведущему уголовный процесс, указывающая на наличие оснований для принятия мер безопасности. Такие сведения могут быть получены в ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий, из анонимных сообщений и т.д.;
3) заявления участников уголовного процесса о необходимости принятия мер безопасности;
4) заявления граждан, не являющихся участниками уголовного процесса, об обстоятельствах, указывающих на наличие оснований для принятия мер безопасности к участнику уголовного процесса. Их могут подать члены семьи участника уголовного процесса, соседи, знакомые, коллеги по работе, которым стало известно об угрозе в отношении данного участника уголовного процесса [6, с. 169].
Тем не менее, поводов для применения мер безопасности недостаточно, неотъемлемым является наличие оснований. Основаниями согласно ч.1 ст.65 УПК Республики Беларусь выступают наличие достаточных данных, указывающих на то, что имеется реальная угроза убийства, применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, осуществления других противоправных действий в отношении участника уголовного процесса, защищающего свои или представляемые права и интересы, а также иного участника уголовного процесса, членов его семьи и близких в связи с его участием в уголовном процессе [5]. То есть для принятия решения о применении мер безопасности необходимо наличие реальной угрозы и наличие фактических данных, свидетельствующих о существовании угрозы. Угроза опасных противоправных действий в отношении участника уголовного процесса, его родственников и близких лиц есть умышленные действия подозреваемых, обвиняемых и иных лиц, побуждающие к исполнению предъявляемого ими требования или препятствующие установлению обстоятельств по делу, либо совершенные из чувства мести за добросовестное исполнение тем или иным участником своих процессуальных обязанностей. В кратком толковом словаре русского языка В.В. Розановой под термином «реальный» понимается «существующий в действительности, на самом деле» [7, с. 173]. Фактические данные, указывающие на наличие указанной угрозы, могут быть зафиксированы как в процессуальных источниках, находящихся в материалах уголовного дела (например, в протоколе очной ставки зафиксирована угроза, выраженная в адрес потерпевшего со стороны обвиняемого), так и не в процессуальных источниках (например, данные, полученные органом дознания в результате оперативно-розыскной деятельности), не связанных с предметом доказывания по данному уголовному делу и не облеченных в форму доказательств [4, с. 158-159].
Поводя итог вышеизложенному, следует отметить, что в настоящее время институт мер по обеспечению безопасности участников уголовного процесса остается не достаточно изученным. Как указывалось, выше, в суверенной Республики Беларусь была защищена лишь одна диссертация по рассматриваемой теме, причем во многом ее положения уже не отвечают современным реалиям. Также обращаем внимание на то, что существует много проблем нормативной регламентации данных мер, а также проблем в правоприменительной практике. Однако, несмотря на это в нашей стране недостаточно активно ведутся научные исследования указанного института [2, с. 96]. Представляется, что вышеуказанные обстоятельства обуславливают необходимость проведения комплексного научного исследования мер по обеспечению безопасности участников уголовного процесса, включая теоретическую и практическую составляющую. Думается, что это позволит устранить или свести к минимуму существующие нормативные пробелы и сложности право применения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Конституция Республики Беларусь 1994 года: с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г. – 6-е изд., стер. – Минск, 2010. – 64 с.
2. Шкаплеров Ю. П., Юркова И.В. Основания применения мер по обеспечению безопасности участников уголовного процесса: вопросы законодательной и правоприменительной деятельности // Право.bу. – 2013. – № 3. – С. 95–99.
3. Карпиевич Н.Ф. Теоретико-правовые аспекты проблемы обеспечения безопасности участников уголовного процесса: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. – Минск, 1999. – 18 с.
4. Кукреш Л.И. Уголовный процесс. Общая часть: учеб. пособие. – Минск, 2005. – 352 с.
5. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь от 16 июля 1999 г. № 295-З. - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://etalonline.by/?type=text®num=HK 9900295#load_text_none_1_.
6. О практике применения мер по обеспечению безопасности участников уголовного процесса и других лиц (ст.ст. 65–75 УПК Республики Беларусь): метод. рек. // Информ. бюл. Генер. прокуратуры Респ. Беларусь. – 2007. – № 40. – С. 166–190.
7. Краткий толковый словарь русского языка / И.Л. Городецкая [и др.); под ред. В.В. Розановой. – М., 1990. – 225 с.