ПАНФИЛКИН А.С.

Место учебы: ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», магистрант кафедры теории и истории государства и права юридического факультета.

 

РОЛЬ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ В ФОРМИРОВАНИИ ПРАВОСОЗНАНИЯ

 

Аннотация. В статье рассматриваются различные подходы в понимании и содержании правовой культуры и правосознания. Проводится соотношение категорий правовая культура, правовое поведение и правосознание.

Ключевые слова: правовая культура, правовое воспитание, правовое поведение, правосознание.

 

PANFILKIN A.S.

 

THE ROLE OF LEGAL CULTURE IN THE FORMATION OF LEGAL AWARENESS

 

Abstract. The article discusses different approaches in the understanding and content of legal culture and legal awareness. There is a correlation of legal culture, legal conduct and legal awareness.

 Key words: legal culture, legal education, legal conduct, legal awareness.

 

Понятие «культура» (от лат. – culture) означает воспитание, образование. Следует согласиться с мнением С.В. Левиной относительно того, что «правовая культура необходима для укрепления в обществе принципов правовой законности и социальной справедливости, создания такой нравственной атмосферы, в которой человек может свободно жить. Она выступает показателем высокой гражданской активности и ответственности граждан» [1, с. 44].    

В литературе можно встретить достаточно широкие определения правовой культуры, например, как системы овеществленных и идеальных элементов, относящихся к сфере действия права и их отражению в сознании и поведении людей, или как «объективизированных результатов правовой деятельности общества, а также отражения правовых явлений в сознании людей (правовое сознание) [2, с. 34].     

Правовая культура отражает уровень и качество правовой жизни общества в определенный промежуток времени. На развитие правовой культуры оказывают влияние такие факторы как сам политический строй, так и его развитие в созданных социальных и экономических условиях со стороны государства. Также на уровень правовой культуры существенно оказывают ряд юридических факторов, например, качество принимаемых правовых актов, иных юридических документов, достигнутое развитие правосознания. Важное влияние оказывает степень свободы предоставленной человеку со стороны государства в единстве с обязанностями и ответственностью каждого за свое поведение перед государством и обществом. Насколько свободна личность, насколько она может свободно развиваться в обществе и государстве, настолько высок уровень и правосознания, и правовой культуры.

В научной литературе под правовым сознанием понимают «идеальную форму существования права. Право здесь представлено в виде его понятия (идеи), знания, представления о нем, стремления к нему, чувствования его. Правосознание – это прежде всего осознание права – своей внешней свободы, справедливости во взаимодействиях людей» [3, с. 55].     

Неотъемлемой частью идеологической и политико-воспитательной работы является целенаправленная деятельность государственных органов и общественно-политических организаций по формированию и развитию правового сознания граждан, то есть правовое воспитание.

Соотношение правовой культуры и правового воспитания обычно рассматривают при помощи категорий «цель» и «средство». Правовая культура выступает в этом случае итогом, результатом правового воспитания.

Правовое воспитание – это система мер, направленных на внедрение в сознание индивидов демократических правовых и моральных ценностей, принципов права, стойких убеждений в необходимости и справедливости норм. Целями правового воспитания являются: достижение прочных знаний людей о законодательстве, законности, правах и обязанностях личности, в первую очередь тех норм, которые непосредственно касаются человека.

Целесообразно рассматривать правовое обучение и правовое воспитание как дефиниции, обладающие относительной семантической самостоятельностью, которая предполагает их постоянную взаимосогласованность, но не поглощение одного другим. Становление правового образования осуществляется именно в системе совершенствования и создания новых тенденций развития правового обучения и воспитания. При этом правовое обучение предполагает накопление теоретических и практических правовых знаний, умений и навыков, правовое воспитание способствует развитию общекультурных параметров личности. В целом их состояние определяет уровень правовой культуры общества. Основным субъектом воспитания является государство, для которого крайне важно сформировать положительное отношение населения к действующему праву, подготовить профессиональных юристов-практиков, ученых-правоведов [4, с. 74].      

О связи правовой нормы с правосознанием справедливо указал С.В. Болотов: «Для того, чтобы норма права была эффективной, необходимо», чтобы она превратилась в элемент правосознания личности. А это возможно лишь при наличии ряда условий: личность должна признавать те социальные ценности, к закреплению и охране которых призывает право, нормы права; норма права должна эволюционировать применительно к сдвигам, к изменениям, происходящим в массовой психологии; норма права должна поспевать за развитием существенных потребностей, материальных и духовных потребностей общества; личность должна интериоризировать (усваивать) групповые установки активно воспринимать цели требования группы» [5, с. 268].    

Правовое поведение, таким образом, формируется за счет процесса правового воспитания. Можно назвать ряд составлявших правового поведения. Во-первых, правовое поведение должно иметь значение для всего общественного развития. Каждый человек формирует свое собственное отношение к формируемому правовому поведению, причем такое отношение может быть, как позитивным, так и негативным, отрицательным. Во-вторых, правовое поведение должно быть социально-волевым. Каждый индивид проводит оценку своего поведения с действующими нормами права, с устоявшимися в обществе социальными ценностями, а также оценивает возможные последствия. В-третьих, государство всегда осуществляет контроль за поведением каждого субъекта, причем если это необходимо такое поведение подлежит корректировки с целью поддержания общей стабильной обстановки во всей системе общественных отношений. В-четвертых, это результат соответствующего поведения, в отношении которого наступают юридические последствия.

Необходимо также выделить ряд признаков, которые правовое поведение отличает от юридически безразличного поведения. Это: 1) правовое поведение всегда четко определяется нормами права; 2) характер поведения всегда связан с сознательно-волевыми моментами, которые укладываются в требование соблюдение правовых норм; 3) правовое поведение всегда имеет внешнюю форму выражения, то есть его реализация возможна в виде определенных действий или бездействия; 4) правовое поведение всегда имеет значение для развития общественной практики, то есть оно социально значимо; 5) правовое поведение всегда имеет своим результатом реакцию со стороны иных субъектов, причем такая реакция может быть как положительной, так и отрицательной; 6) правовое поведение всегда порождает соответствующие правовые последствия, то есть оно юридически значимо; 7)  государственный контроль всегда осуществляется в отношении правового поведения с целью возможного его корректирования для достижения стабильности и порядка среди субъектов; 8) наличие гарантий реализации правомерного характера поведения индивидуумов; 9) стимулирование развития правомерного поведения и наказание лиц за отрицательные моменты в организации своего поведения.

Можно сделать вывод исходя из выше сказанного, что правомерное поведение всегда связано с существующим правовым регулированием, непосредственно с конкретными нормами права, а также его результатом всегда являются юридические последствия. Соответственно, учитывая такое сложное содержание правового поведения, можно выделить две разновидности поведения: правомерное и неправомерное (противоправное).

Характеристика правового развития каждого индивида включает в себя ряд важных признаков: значимость самого человека как основы любой социальной системы; правовая культура всегда связана с развитием самого человека, его социокультурным статусом; человек всегда включен в правовую деятельность, в процесс формирования правосознания и правовой культуры.

Правовая культура динамична и ее развитие в общей системе общественной жизни зависит от развития каждого субъекта.

Важнейшим системообразующим фактором, определяющим специфику правовой культуры как относительно автономного социального образования, выступает ограниченная естественно – историческими рамками своего существования степень гарантированной государством свободы поведения личности, неотделимая от ответственности личности перед обществом.  Культура характеризует степень приближения обществом к тому или иному уровню свободы, которая всегда имеет относительный и конкретно – исторический характер. Мера свободы и ее границы меняются от эпохи к эпохе. Объем человеческой свободы служит мерой общественного прогресса, является интегральным показателем культуры общества. В государственно-организационном обществе право выступает важнейшим регламентатором, очерчивающем пределы соответствующей данному экономическому и политическому строю свободы.

Правовое государство призвано не только провозглашать, но и гарантировать реальность прав и свобод гражданина, что должно обеспечиваться соответствующими социально-экономическими, политическими и организационными гарантиями.

Теснейшая связь правового поведения с правосознанием проявляется в том, что в любом поведении соответствующего субъекта должно отражаться его правосознание. Эта связь выражается во владении информацией о содержании правовой нормы, авторитете государства и всего его механизма, верховенстве закона, справедливости деятельности правоохранительных органов, согласия с установленными запретами и санкциями за их нарушения.

 

 ЛИТЕРАТУРА:

 

1.   Левина С. В. Воспитательная функция права и правовая культура: содержание и формы сосуществования / С. В. Левина // Рос. юрид. журн. – 2010. – № 6. – С. 36-44.

2.   Семитко А. П. Правовая культура социалистического общества: сущность, противоречия, прогресс / А. П. Семитко. – Свердловск: Изд-во Урал. ун-та, 1990. – 172 с.

3.   Лукьянова Е. Г. Теория государства и права: учебник / Е. Г. Лукьянова. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2020. –  232 с. Текст: электронный. – Режим доступа; URL: https://znanium.com/catalog/product/1078408.

4.   Певцова Е. А. Современные и дефинитивные подходы к правовой культуре /          Е. А. Певцова // Журнал Российского права. – 2004. – № 3. – С. 70-81.

5.   Варданянц Г. К. Социологическая теория права / Г. К. Варданянц. – М.: Акад. проект, 2007. – 439 с