КИЛЬМАЕВ Д.А.

ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

 

Место учебы: ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н.П. Огарёва».

 

Аннотация. Данная статья посвящена актуальным правовым вопросам правомерного поведения личности. На основе монографических исследований делается вывод о содержании данного понятия и его особенностях.

Ключевые слова: правомерное поведение, активное правомерное поведение, обычное правомерное поведение, пассивное правомерное поведение.

 

Kilmaev D.А.

GOOD BEHAVIOR PERSONALITY

 

Abstract. This article is devoted to topical legal issues of lawful behavior of the individual.  On the basis of monographic studies concludes that the content of this concept and its features.

Keywords: good behavior, good behavior active, normal legal conduct, passive good behavior.

 

Правомерное поведение личности — это поведение, соответствующее предписаниям юридических норм.

Это законопослушное поведение. Это социальное поведение, облеченное в юридическую форму. Посредством правомерного поведения право действует, вне его оно мертво. Масштабы и шаблоны правомерного поведения установлены диспозициями правовых норм. А само оно составляет суть правопорядка.

Путем правомерного поведения происходит управление обществом, осуществляется его нормальная жизнедеятельность, реализуются гражданами права и обязанности. Основная масса возникающих и существующих в нашем обществе правоотношений имеет в своей основе правомерное поведение [1].

Правомерное поведение личности не так давно стало предметом изучения. Ранее эта проблема не разрабатывалась, считалась малозначительной, а все усилия ученых и практиков были сосредоточены на борьбе с правонарушениями.

Цель правомерного поведения — закрепленные законом интересы. Юридические нормы также определяют и фиксируют не противоречащие праву способы удовлетворения этих интересов.

Правомерное поведение — очень широко по своему диапазону и весьма неоднородно по характеру. Существуют следующие три вида правомерного поведения: активное, обычное и пассивное.

Активное правомерное поведение - это целенаправленная инициативная законная деятельность граждан, должностных лиц, связанная с дополнительными затратами времени, энергии, а иногда и материальных средств.

Тоталитарное государство, а мы таковое имели в течение десятилетий, заинтересовано лишь на словах в социальной, в том числе и правовой активности личности. По-настоящему активный гражданин такому государству не нужен, оно его боится. Культивировались поэтому такие черты личности, как конформизм, консерватизм, безынициативность. Это совершенно неприемлемо сейчас. Для того, чтобы защитить себя, обеспечить нормальные условия существования и развития, быть свободной в законных пределах, влиять на разработку и принятие законов, иметь в лице государства защитника, личность должна быть активной в экономическом, политическом, правовом, нравственном и иных отношениях. Правовая активность личности — требование времени. Формы проявления правовой активности весьма многообразны. Это и добросовестная служебная деятельность, и участие в формировании и работе партий, общественных объединений, и предметное обсуждение законопроектов, и сотрудничество с различными государственными структурами и т.д. [2]

Обычное правомерное поведение, в отличие от активного, не связано с дополнительными затратами и усилиями. Это повседневная служебная, бытовая и иная жизнь человека, соответствующая правовым нормам. В рамках этого вида поведения граждане выполняют свои правовые обязанности, совершают те или иные юридически значимые действия. Но их активность здесь не превышает уровень правовых требований. Она обычна и необходима для нормальной жизнедеятельности человека в семье, государстве, обществе. Именно таким образом удовлетворяются материальные, духовные и иные потребности человека.

Пассивное правомерное поведение. Оно проявляется в том случае, когда граждане намеренно не используют принадлежащие им права и свободы. Пассивно, например, ведет себя гражданин, не вступающий в брак, не приобретающий имущества, не участвующий в выборах. Урон в этом случае наступает для самого гражданина, не использовавшего право для удовлетворения своих интересов. Однако ущерб терпит и общество в целом, ибо пассивная позиция граждан в политической и правовой сфере открывает двери волюнтаризму в государственных делах, выводит государственные структуры из-под влияния и контроля народа [3].

Существует немало средств, стимулирующих правомерное и в особенности - активное правомерное поведение. Так, действующее трудовое законодательство предусматривает меры поощрения за высокопроизводительную и безупречную работу, улучшение качества продукции (выдача разовых и постоянных премий, награждение ценным подарком и др.), Закон Российской Федерации и Положение о звании Героя Российской Федерации от 20 марта 1992 г. — устанавливают, что это звание присваивается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига». Среди не правовых стимулов активного правомерного поведения могут быть честолюбие, стремление занять более высокую должность, добиться власти и т.д. [4]

Правомерное поведение, каким бы оно ни было по характеру и сфере проявления, всегда включает в себя два момента: информационный и поведенческий, т.е. осведомленность гражданина о своих юридических правах и обязанностях и представление о законных способах их осуществления. Отсюда постоянная потребность в правовом обучении, воспитании граждан. Необходимость в таком обучении особенно велика в настоящее время, поскольку, во-первых, существовавшая ранее (и худо-бедно работавшая) система правового воспитания разрушена, а созданием новой никто не занимается, во-вторых, основательно размыта грань между правомерным и неправомерным поведением. Произошло это отчасти в результате декриминализации многих деяний, считавшихся традиционно в советском обществе преступными (спекуляция товарами, частнопредпринимательская деятельность, коммерческое посредничество и др.), а отчасти вследствие действия нового для нашего общества принципа: «Разрешено все, что не запрещено законом». Рамки дозволенного здесь будут четкими лишь в том случае, если гражданин хорошо знает, что же запрещено. А такими знаниями при нынешней законодательной вакханалии, он, к сожалению, не обладает.

Не способствуют правомерному поведению и нестабильность экономической, политической обстановки, социальная и национальная напряженность. Появились целые слои населения, для которых характерна так называемая маргинальная форма поведения. Маргинальная личность, лишившись привычных условий существования, не может сразу адаптироваться к новой социальной обстановке и проявляет в этой связи неудовлетворенность, агрессивность, апатию и неуверенность в завтрашнем дне [5].

В правовом плане, по словам украинского правоведа В. В. Оксамытного, социально-правовая маргинальное характеризуется особым, «промежуточным», «переходным» между правомерным и противоправным состоянием личности, поведение которой вызывается как собственной социально-психологической деформированностью, так и в силу определенного (вольного или невольного) провоцирования со стороны государственно-правовых институтов и общества в целом.

Дестабилизируют правомерное поведение также необычайно высокий уровень преступности и ее постоянный рост.

В силу целого комплекса причин ряды преступников пополняют граждане, для которых было свойственно ранее правомерное поведение. С другой стороны, на путь неправомерного поведения становятся люди, которые не надеются на правоохранительные органы и сами произвольно выбирают средства и способы защиты от преступных посягательств.

Мало помогают таким гражданам в юридическом отношении и многочисленные советы на страницах печати о том, как себя вести в экстремальной, криминогенной ситуации, ибо это, как правило, житейские советы: «куда ударить, за что схватить» [6].

Следовательно, правомерное поведение станет нормой жизни для подавляющего большинства населения лишь в обществе с достаточно развитой экономикой, стабильным политическим режимом, законопослушным населением. Перспектива весьма отдаленная, но вполне реальная

 

ЛИТЕРАТУРА

1.    Вавилин Е.В. Проблемы осуществления субъективных гражданских прав в современной России // Государство и право. 2008. № 2. С. 32.

2.    Трофимов В.В. Поощрительные санкции и правообразование // Государство и право. 2009. №3. С.85.

3.    Фролова Е.А. Методологические основы разграничения концепций правопонимания // Государство и право. 2009. № 4. С. 63.

4.    Оксамытный В.В. Правомерное поведение личности. Киев, 1985. С. 22.

5.    Теория государства и права: учебник / А.Н. Головистикова, Ю.А. Дмитриев. М.: Эксмо, 2005. С. 565.

6.    Общая теория государства и права: Академический курс / М.Н. Марченко. М.: «Зерцало», 2009. С. 403.