СОТНИКОВ Д.А.

ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ И ОРГАНОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОПЕРАТИВНО – РОЗЫСКНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДОПРОСА ПО ПРЕСТУПЛЕНИЯМ, СОВЕРШЁННЫМ МОЛОДЕЖНЫМИ ПРЕСТУПНЫМИ ГРУППАМИ ПО МОТИВУ РАСОВОЙ И НАЦИОНАЛЬНОЙ НЕНАВИСТИ

 

Место работы, должность: Средне-Волжский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России), преподаватель

 

Аннотация: Взаимодействие следователя и оперативно-розыскных подразделений необходимо для эффективного расследования преступлений, совершенных молодежными преступными группами по мотиву расовой и национальной ненависти. И для получения максимального эффекта от  проведения отдельных следственных действий необходимо взаимодействие следователя и оперативно-розыскных органов. Особенно значимо оно при проведении допроса свидетелей, потерпевших, подозреваемого.

Ключевые слова: молодёжные преступные группы, отдельные следственные действия, взаимодействие, оперативно-розыскные мероприятия, расследование.

                                        SOTNIKOV D.А.

Аннотация на английском языке: Interaction of the investigator and operative search units necessary for the effective investigation of crimes committed by youth gangs motivated by racial and ethnic hatred. And to get the maximum effect from carrying out certain investigative actions must be the interaction of the investigator and operative-investigative bodies. Especially significant is during the questioning of witnesses, victims, the suspect.

Ключевые слова на английском языке: youth criminal groups, individual investigations, the interaction of operatively-search actions, inquiry.

 

Россия является многонациональной страной, и поэтому существование организованных преступных групп, совершающих преступления по мотиву расовой и национальной ненависти, является угрозой её благополучия. И пусть количество и активность групп скинхедов снизилось, это не значит, что угрозы совершения преступлений на национальной почве больше нет. Ведь скинхеды -  это лишь один из видов таких групп. Для успешного расследования подобных преступлений необходимо взаимодействие следователя  с сотрудниками органов осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Взаимодействие должно осуществляться на всём протяжении расследования преступления. Эффективное проведение следственных действий тоже не может обойтись без взаимодействия следователя с сотрудниками оперативно-розыскных подразделений. Взаимодействие при проведении допроса имеет свои особенности, поэтому необходимо остановится подробнее.

Взаимодействие взаимодействия следователя и оперативно-розыскных подразделений при проведении допроса выражается в поручении следователя сотруднику органа дознания самостоятельного проведения допроса, совместном его проведении, содействии при его проведении и выполнении поручений о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Следователь может поручить проведение допроса сотруднику органа дознания в случае большого количества свидетелей, потерпевших и подозреваемых.

Успех допроса свидетелей и потерпевших во многом будет зависеть от работы, проделанной в период до возбуждения уголовного дела. Зачастую, когда потерпевшими являются нелегальные иммигранты, то они не идут на контакт, с сотрудниками правоохранительных органов, считая, что их действия не направлены на защиту их интересов.  Но если у органов, осуществляющих оперативно – розыскную деятельность, налажен контакт с землячествами и  студенческими общинами, то в этом случае они могут посодействовать в том, что бы потерпевшие и свидетели давали правдивые показания. В дальнейшем они могут быть источником полезной информации. В случае если на потерпевших или свидетелей оказывалось давление, то это означает, что организованная группа оказывает противодействие расследованию, что позволит следователю выработать тактику нейтрализации.

В случае, если допрос проводит следователь, то взаимодействие может быть выражено в совместном проведении допроса, подготовки вопросов или в предоставлении информации.

Следователь может совместно с оперативным сотрудником провести допрос, что должно быть отражено в протоколе следственного действия, также в нём отмечается, какие именно вопросы он задавал. Еще оперативный сотрудник может подготовить вопросы, которые должны быть заданы в ходе проведения допроса. Информация, полученная благодаря этим вопросам, может быть полезна для дальнейшего проведения оперативно-розыскных мероприятий. О результатах проведения допроса следователь сообщает оперативному сотруднику.

Очередность допроса членов националистических групп может определяться различными факторами. Наиболее важным фактором определяющим очередность допроса, является объём оперативной информации, собранный о членах группы.

Следователь должен поручить оперативным сотрудникам проведение оперативно-розыскных мероприятий, цель которых должна заключаться в  получении информации содержащей сведения о личности допрашиваемого и о организованной группе. Сведения о личности допрашиваемого должны включать информацию об особенностях его характера, о причинах, побудивших его к вступлению в группу, сроке нахождения в группе, степень преданности группе. Сведения об организованной группе должны включать информацию о структуре и организации группы, об особенностях её идеологии, о связях с другими группами и о возможных конфликтах в группе. Объектами оперативно-розыскных мероприятий могут стать родные, знакомыми, коллеги, однокурсники или одноклассники, другие члены организованной группы,

С целью получения информации, о судимостях подозреваемого и  причастности его к совершению других преступлений, оперативный сотрудник может проверить подозреваемого по информационным базам правоохранительных органов.

В случае совместного проведения допроса подозреваемого до начала такого допроса следователь и оперативный работник должны составить план проведения следственного действия и распределить вопросы. Желательно, чтобы вопросы относились к разным обстоятельствам преступной деятельности. Если из оперативной информации стало достоверно известно о каком-то обстоятельстве совершения преступления, то следователь и оперативный сотрудник могут, благодаря этой информации, убедить допрашиваемого в своей осведомленности о совершении преступления, данный тактический приём может подтолкнуть допрашиваемого к даче правдивых показаний.

В ходе проведения допроса члена организованной группы необходимо установить личности наиболее значимых членов группы и её лидера. Для успешного достижения этой цели участие оперативного сотрудника необходимо, так как они располагают более глубокими знаниями о членах группы, то могут по косвенным признакам понять роль упоминавшихся во время допросов членов группы.

Еще одной целью допроса является низложение идей расового и национального превосходства в глазах допрашиваемого. В этом ему может оказать содействие оперативный сотрудник. Если они с различных точек зрения будут приводить доводы о несостоятельности националистической идеологии, это может ослабить его преданность группе, что может подвигнуть его на сотрудничество с правоохранительными органами.

В использовании при допросе результатов оперативно-розыскной деятельности членов любой организованной группы, в том числе  молодежной преступной группы, совершающей преступления по мотиву расовой и национальной ненависти, существует ограничение. Во время проведения допроса следователь не должен показать, что владеет данными, полученными от члена организованной группы, потому что это может вызвать рассекречивание источника, что поставит под удар не только эффективность оперативно-розыскных мероприятий и всего расследования преступления, но и безопасность источника.

Подводя итог выше сказанному, можно сделать вывод о том, что без взаимодействия следователя с сотрудниками оперативных подразделений эффективность допроса свидетелей, потерпевших и подозреваемых по преступлениям совершенным молодежными преступными группами по мотиву расовой  и национальной ненависти, сильно снижается. Без информации, получённой путём проведения оперативно-розыскных мероприятий, следователь оказывается в ситуации «информационного голода» и из-за этого не может рассчитывать на максимальный эффект от проведения допроса.