САРИМСАКОВА М. К.

МАЛОЧИСЛЕННЫЕ НАРОДЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА

 

Место учебы: ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва».

 

Аннотация. Права представителей коренных малочисленных народов являются неотъемлемой составной частью прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. Степень их конституционного признания и защиты выступает юридическим показателем уровня демократического развития государства. Права и свободы недоминирующих этнических общностей (национальных меньшинств, коренных малочисленных народов) находятся в центре внимания не только национальных правовых систем, но и международного сообщества в целом.

Ключевые слова: права и свободы, малочисленные коренные народы, демократизация, этнические общности.

 

Процесс формирования правовой государственности связан с демократизацией всех сфер жизни российского общества, развитием федеративных отношений, конституционным закреплением прав и свобод человека в качестве одной из абсолютных ценностей общества и государства.

Статья 69 Конституции РФ 1993 года впервые на конституционном уровне гарантировала коренным малочисленным народам права в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, и международными договорами Российской Федерации. Необходимость согласования российских норм с общепризнанными принципами и нормами международного права предполагает создание комплексной системы мер, в первую очередь, внутригосударственного (национального) характера, направленной на совершенствование конституционного статуса этих этнических общностей [1].

Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 декабря 1993 года №48/ 163 десятилетие, начинающееся с 10 декабря 1994 года, было провозглашено Международным десятилетием коренных народов мира [3].

В Российской Федерации к малочисленным народам специалистами Института этнологии и антропологии РАН и Министерства по делам национальностей и региональной политики России предварительно отнесен 61 этнос с общей численностью немногим более 426 тысяч человек (0,3%) всего населения Российской Федерации, из них 6 народов расселены на территории Европейской части России, 22 народа - на Северном Кавказе и 33 народа на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке [3].

Обращение к проблеме конституционного статуса коренных малочисленных народов во многом обусловлено спецификой их фактического положения. На рубеже XX века малые народы России столкнулись с рядом проблем (в числе которых, демографические, экономические, социальные, экологические и т.д.). Разрешение многих из них возможно лишь в результате четкого законодательного оформления и последовательной реализации специального правового статуса этих этнических общностей.

Новая модель российского федерализма призвана максимально учитывать исторические, экономические, национальные и иные особенности возникновения и развития народов, проживающих на территории Российской Федерации. Это обстоятельство, в свою очередь, определяет особое внимание государства к коренным народам. Малочисленные этносы, будучи составной частью многонационального народа России выступают самостоятельным фактором, оказывающим непосредственное влияние на процесс возрождения российской государственности. Национальные и региональные аспекты федеративных отношений, применительно к малочисленным этническим общностям, находят свое выражение в основах государственной национальной и региональной политики [2].

В действующей Конституции РФ впервые упоминается особые субъекты конституционного права «коренные малочисленные народы». Их права зафиксированы Конституцией РФ, Конституциями и Уставами (Основными Законами) субъектов федерации и региональными нормативными актами.

Несмотря на это, на федеральном уровне и по сей день не принят нормативный акт, подробно регламентирующий правовой статус коренных малочисленных народов, систематизирующий разрозненные нормы отраслевого законодательства, адресованные указанным этническим общностям.

Положение осложняется некоординированным, вследствие пробельности федерального законодательства и фрагментарным регулированием прав и свобод малочисленных этнических общностей на уровне ряда субъектов Федерации. Нормотворческую деятельность автономных округов, в части, касающейся прав коренных малочисленных народов, юридической науке еще предстоит изучить. Пока для этого существуют объективные препятствия (отсутствуют в широкой печати данные обо всех нормативно-правовых актах, принятых в республиках, краях, областях, автономных округах).

Конституционный статус представителя коренных малочисленных народов имеет двухуровневое содержание и включает в себя:

1 Конституционный статус гражданина Российской Федерации, определяемый наличием правовой связи с государством (институт гражданства).

2 Конституционный статус представителя коренных малочисленных народов, характеризуемый юридическим фактом (принадлежность гражданина к малочисленной этнической общности), установленным в соответствующем порядке [1].

Первый статус (конституционный статус гражданина Российской Федерации) обуславливает существование второго (конституционного статуса представителя коренных малочисленных народов). Однако, последний, в ряде случаев (например, в случае предоставления специальных прав), является определяющим по отношению к конституционному статусу российского гражданина.

Действующая Конституция Российской Федерации 1993 года впервые на конституционном уровне гарантировала коренным малочисленным народам России права в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Тем самым особая группа прав определенной категории населения (представителей малочисленных этнических общностей) получила государственное признание и поддержку, подверглась законодательной регламентации. Сам факт выделения в рамках многонационального народа Российской Федерации коренных малочисленных народов, закрепление за ними прав и свобод имеет важное политическое и практическое значение. Статья 69 Конституции не только фиксирует особый круг лиц (граждан РФ -представителей коренных малочисленных народов), нуждающихся в государственно-правовой защите, она определяет приоритеты правовой политики, проводимой государством в отношении малочисленных этнических общностей.

Коренным малочисленным народам адресован целый ряд федеральных и региональных нормативных актов. Их права конкретизированы и детализированы конституционными и отраслевыми нормами на уровне субъектов федерации [4].

Помимо правовых гарантий, в соответствии со статьей 69 Конституции, на государство возложены обязанности по обеспечению прав и свобод малочисленных этнических общностей в соответствии с существующими международными стандартами. За исполнение этих обязанностей Российская Федерация несет ответственность как перед собственными гражданами, так и перед мировым сообществом. Таким образом, проблема коренных малочисленных народов, имеет не только внутригосударственный, но и международный характер.

Эти и другие обстоятельства указывают на необходимость признания специального правового статуса коренных малочисленных народов как особых субъектов конституционного права.

Внимание государства и общественности к коренным малочисленным народам во многом обусловлено спецификой их фактического положения. Граждане Российской Федерации, принадлежащие к малочисленным этническим общностям, в силу объективных причин (количественное недоминирование, проживание в экстремальных условиях), испытывают дополнительные трудности в реализации прав и свобод. Это положение в целом несовместимо с основными ориентирами, провозглашенными Конституцией РФ (приоритет прав и свобод человека, построение демократического, федеративного, правового и социального государства). Права представителей коренных малочисленных народов - неотъемлемая составная часть прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. Объем реализации и степень защиты прав и свобод представителей недоминирующих (малочисленных) этнических общностей позволяет судить об общем состоянии прав и свобод человека и гражданина в государстве, является показателем развитости его демократических начал и институтов. Конституционное закрепление специального правового статуса коренных малочисленных народов - одно из условий реализации и защиты прав индивидов, принадлежащих к этим общностям.

Структурная характеристика нормативного содержания конституционного статуса малочисленных народов может быть представлена:

- нормами, фиксирующими конституционные права, свободы и обязанности коренных малочисленных народов как граждан РФ,

- нормами, закрепляющими специальные права (индивидуальные и коллективные) малочисленных этнических общностей,

- нормами, гарантирующими реализацию конституционных и специальных прав и свобод, указанных этнических общностей [5].

Важное место в рамках темы занимает анализ специальных прав коренных малочисленных народов. Эта группа прав, обладая дополнительным характером (предоставляется помимо основных (конституционных) прав и свобод, является составной частью конституционного статуса коренных малочисленных народов.

Специальным правам свойственны такие черты, как избирательность (принадлежат не всем гражданам, а лишь представителям малочисленных этнических общностей), расширенный объем (в соответствии со статьей 69

Конституции включают права, закрепляемые международными документами), динамичность (возможность пространственного и временного ограничения действия специальных прав, изменение круга лиц — пользователей этими правами), гарантированность.

К числу специальных прав малочисленных этнических общностей можно отнести этнические права. Анализ федерального и регионального законодательства свидетельствует о значительном удельном весе специальных права и свобод коренных малочисленных народов. В связи с этим, на наш взгляд, должны быть подвергнуты научной разработке и законодательной регламентации следующие вопросы: нормативно-правовое определение специальных прав, этнических прав; виды специальных прав; условия (основания) их предоставления; формы использования специальных прав; возможности ограничения; механизмы реализации и способы защиты специальных прав и т.д. [3].

Защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей отнесена к предметам совместного ведения федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации (п. «м» статьи 72 Конституции). Руководящая роль в этой сфере безусловно должна принадлежать федерации, так как «федеральные начала обеспечивают равноправие этих народов, дают органам государственной власти субъектов федерации ориентиры в правозащитной области» [1].

Вместе с тем, на федеральном уровне комплексный нормативный акт, непосредственно регламентирующий правовой статус коренных малочисленных народов, до сих пор не принят. Разрозненные нормы конституционного и других отраслей права, посвященные малочисленным этническим общностям, нуждаются в систематизации. Необходима координация правовых актов федерации и субъектов федерации в части, касающейся прав, свобод и обязанностей коренных малочисленных народов. Системная взаимосвязь актов по уровням обеспечит создание единого правового режима функционирования прав и свобод указанных этнических общностей, исключит возможные противоречия и дублирование этих нормативно-правовых актов. Конкретизация и детализация федеральных нормативных предписаний на уровне субъектов федерации будет способствовать в целом снижению декларативности норм, адресованных коренным малочисленным народам.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ). – Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

2. Андреева Е.Н., Зайдфудим П.Х., Лексин В Н., Попов К.Н., Ситников А.И. Принципиальные подходы к разработке концепции реабилитации экстремальной среды в условиях российского Севера. – М., 1994.

3. Кряжков В.А. Правовые проблемы статуса коренных малочисленных народов России // Государство и право. – 1994. – № 6.

4. Королев С.Н. Проблемы законодательства о коренных малочисленных народах Севера // Государство и право. – 1996. – № 7.

5.    Клоков В.Ф., Корюхина А.В. Основные проблемы социально-демографического развития и занятости народов Севера // Этнографическое обозрение. – 1994. – № 5.