ЭТНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

КАК ИНСТРУМЕНТ ЗАЩИТЫ ПРАВ КОРЕННЫХ НАРОДОВ

БУХАРОВ М. А.

 

Место учебы: ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва».

 

В современном мире и в нашем государстве признается право больших и малочисленных коренных народов на сохранение культурной самобытности. Исторический опыт показывает, что обладание этим правом представляет собой большую ценность, чем политический суверенитет и экономическое самоопределение этнических общностей. Если в традиционной культуре не предусмотрены механизмы защиты и быстрого восстановления от разрушительных воздействий современного мира, то как же сохранить самобытность? Идея нового подхода как раз и состоит в том, чтобы постепенно и последовательно создать специальную систему контроля над важными видами хозяйственной и управленческой деятельности, которые могут оказывать разрушающее воздействие на этнические сообщества. При этом следует ориентироваться на объект и отказаться от юридического поиска субъекта права [1].

Объектом законодательной защиты в цивилизованном обществе должна стать этнокультурная среда. Если этнокультурная среда обретет необходимую защиту, это и будет означать реализацию права каждой этнической группы на сохранение культурной самобытности. Не консервация этнокультурной среды, а её разумная защита, в конечном итоге ведет к социальной, правовой и экономической стабильности.

Специализированная экспертиза, с помощью которой оценивается возможный ущерб, наносимый этнокультурной среде значительным хозяйственным вмешательством и иной практической деятельностью, может стать механизмом такой защиты. Новый вид экспертизы пока не имеет концептуальных аналогов в мире.

В список видов деятельности, которые подлежат оценке со стороны этнологической экспертизы, входят, прежде всего, оказывающие непосредственное разрушающее воздействие на этнокультурную среду и группы населения (например, проекты крупных строек или разработки месторождений). На сегодняшний день данный вид экспертизы существует лишь как научно-прикладная деятельность узкого круга академических работников (этнологов и антропологов). Между тем в российском обществе уже существует устойчивая потребность, а в федеральных государственных структурах – желание придать этнологической экспертизе законный статус. Однако ряд обстоятельств убеждает нас в том, что данная идея может получить неадекватное воплощение и остаться незамеченной российским обществом, если ее осуществление будет полностью доверено чиновникам госаппарата.

Необходима разработка теоретической концепции этнологической экспертизы. Сотрудники сектора этнической экологии Института этнологии и антропологии РАН, занимаясь в течение многих лет проблемами социальной экологии, пришли к выводу о необходимости разработки стандартных методов анализа административных решений и проектов, затрагивающих этнические общности. Такая форма экспертизы получила развитие с 1989 г. Она позволяет выяснить, какие отрицательные последствия для какой-либо этнической группы будет иметь конкретное управленческое решение. Данная форма анализа получила название «этноэкологическая (или этнологическая) экспертиза» [2].

Этнологическая экспертиза и право.

Юридическая антропология основывается на методологии правового плюрализма. Эта теория рассматривает правовое бытие людей как сосуществование различных правовых систем, в данном случае государственного и обычного права [3]. При проведении экспертизы в описываемых ситуациях ученые сталкиваются с правовой коллизией. Процесс экспертизы регулируется двумя федеральными законами: «Об объектах историко-культурного наследия», который определяет процедуру государственной историко-культурной экспертизы, и «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», дающем определение этнологической экспертизы. В законе «Об объектах…» представлен государственный взгляд, не учитывающий все, что не имеет материального воплощения. Процесс проведения этнологической экспертизы еще недостаточно урегулирован.

Н. И. Новикова в своих исследованиях уделяет внимание еще одному важнейшему документу, хотя и не ратифицированному Российской Федерацией, Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального наследия (2003 г.). В статье 2 Конвенции представлено определение нематериального культурного наследия - обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, - а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, - признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами как часть их культурного наследия. Такое нематериальное культурное наследие, передаваемое от поколения к поколению, постоянно воссоздается сообществами и группами в зависимости от окружающей их среды, их взаимодействия с природой и их истории и формирует у них чувство самобытности и преемственности, содействуя тем самым уважению культурного разнообразия и творчеству человека. Для целей настоящей Конвенции принимается во внимание только такое нематериальное культурное наследие, согласующееся с существующими международно-правовыми актами по правам человека и требованиями взаимного уважения между сообществами, группами и отдельными лицами, а также устойчивого развития. Этот подход в большей степени соответствует обычному праву, а значит и правам и интересам коренных малочисленных народов [4].

Понятие этнологическая экспертиза впервые появилось в законодательстве в 1999 г.: «Этнологическая экспертиза – научное исследование влияния изменений исконной среды обитания малочисленных народов и социально-культурной ситуации на развитие этноса» [5]. Как отмечают многие специалисты, у этого определения есть недостатки, но в настоящее время этнологическая экспертиза стала уже элементом общественного правосознания на Севере, где она представляется как экспертное заключение о влиянии хозяйственных проектов на сохранение и развитие образа жизни коренных народов. Вместе с тем, необходимо более широкое ее применение – и в экспертизе законодательства, и в судебной деятельности, в оценке СМИ, различных социальных программ, организации образования, здравоохранения. Трудно назвать сферы жизни, которые не были бы подвергнуты этнологической экспертизе.

При выполнении этнологической экспертизы необходимо в большей степени уделить внимание традиционным знаниям и ценностям коренных народов и создать действенный механизм учета их мнения. Механизм проведения такой экспертизы законодательно не определён. Нельзя не отметить, что в разрабатываемом Государственной думой законопроекте «О защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» предлагается процедура проведения этнологической экспертизы: определение стартовой ситуации, моделирование ситуации с учетом общих закономерностей и отношения населения, предложения по оптимизации решений и минимизации отрицательных последствий, предложения альтернативных путей развития.

Основные характеристики этнологической экспертизы.

Главная цель этнологической экспертизы – предупредить распад общности населения, провоцируемый управленческой деятельностью. При этом особое внимание уделяется проблеме сохранения этнокультурной среды, поддерживающей этой общностью.

Этнокультурная среда представляет собой результаты, средство и процесс коллективного существования людей. Это понятие объединяет не только языки общения, бытовые нормы и правила, но и хозяйственно-экономические виды деятельности со спецификой местных традиций и колорита. Также это коллективная психология, коллективное осознание местной общности и малой родины, и еще – сложная система позитивных психологических установок людей по отношению к окружающим естественно-географическим условиям.

Непосредственную неразрывную связь с этнокультурной средой имеют многие природные и исторические объекты. Разрушение этнокультурной среды дезорганизует среду жизни людей. Это, в свою очередь, приводит к расшатыванию и распаду этнокультурных групп и общности населения. Утрата общности, в свою очередь, порождает социальные проблемы, такие как: преступность, межгрупповой антагонизм, физическая и психическая заболеваемость и многое другое. Ярким примером разрушения этнокультурной среды и последующего за этим распада этнической общности служит ситуация, в которой оказываются наиболее уязвимые аборигенные меньшинства. Алкоголизм, социальная апатия, суицид характерны не только для малочисленных этнических групп экономически неблагополучных регионов российского Севера, но и для североамериканских аборигенных меньшинств. У этнологов уже давно существует убеждение, что определенные традиционные занятия играют важную роль в сохранении как культурных ценностей, так и физического и морально-психологического состояния представителей малочисленных народов. Казалось бы, достаточно разработать юридические механизмы защиты культуры и этого будет вполне достаточно для ослабления остроты перечисленных проблем – тем более, что на сей счет уже имеется значительный опыт в отношении опять-таки тех самых аборигенных народов. Традиционная жизнь меньшинств охраняется системой законов в США, Канаде, Австралии, Бразилии и других странах. В России наиболее интенсивно в этом направлении развивается региональное администрирование, прежде всего в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах [6].

Этноэкологическая экспертиза оценивает уязвимость положения конкретной общности и на этом основании делает заключение о том, к каким последствиям может привести заданное управленческое воздействие. Небольшие затруднения при этом связаны с тем, что организационные «взлеты» и «падения» общности редко отражают синхронное состояние всех внутренних процессов, так как обычно действует множество достаточно автономных тенденций в сферах демографии, расселения, групповой коммуникации и прочих. Например, явление депопуляции не обязательно означает, что параллельно с этим деградирует групповое самосознание. Существует немало случаев, когда уменьшение размеров общности, наоборот, стимулирует внутреннее объединение, сплочение и усиливает групповой эгоцентризм (этноцентризм). Изучая, как тот или иной проект будет действовать на «болевые точки» общности, экспертиза решает, таким образом, две важнейшие задачи:

а) проект рассматривается по шкале “вредно – полезно”, то есть как возможный фактор разрушения местной общности/сообщества и этнокультурной среды (задача-минимум);

б) составляется прогноз линий поведения локальной общности и состояния местной этнокультурной среды в связи с планируемым внедрением проекта (задача-оптимум).

Защитная роль этноэкологической экспертизы особенно велика, когда непродуманные управленческие действия затрагивают группы со слабой внутренней интеграцией и разрушенной этнокультурной средой. Даже косвенное воздействие может резко усилить деградацию общности. Характерен в этом отношении пример отдельных групп карел и вепсов, общность и культура которых сильно пострадали в результате «борьбы» чиновников с так называемыми неперспективными деревнями Нечерноземья в 1950–60-е годы (полностью исчезли многие локальные общности, произошло абсолютное уменьшение численности этих народов). Подобная ситуация имела место и на территориях сплошного расселения русских, где из-за непродуманных административных решений стали малолюдными обширные сельские ареалы (области Тульская, Тверская, Новгородская, Ивановская, Рязанская и др.) [7].

Этноэкологическая экспертиза, несмотря на свою охранительную функцию, не имеет своей целью полностью защитить культурную среду от любого негативного воздействия. Это не только невозможно, но и не нужно. Общность населения и этнокультурная среда должны быть подвержены изменениям, иначе теряется их устойчивость и жизнеспособность. Вопрос состоит лишь в том, чтобы управленческий произвол не “заходил” слишком далеко и не разрушал общность и среду слишком быстро (а современные средства организации и техники позволяют это делать). Отсюда следует, что не всякая негативная разрушительная деятельность должна лимитироваться экспертизой, а лишь такая, которая ведет к очевидным отрицательным этнокультурным последствиям. В первую очередь контролю подлежат такие акты управления, которые явно приводят локальное население к стрессу. При этом слабые этнокультурные общности, по понятным причинам, наиболее чувствительны к разрушению и требуют повышенного внимания.

Необходимость проведения именно этнологической экспертизы для исследования изменений положения и состояния этнических общностей в современных условиях обсуждается сегодня в различных сферах, как на уровне государственной власти, так и в научном сообществе. Особенности антропологического метода были удачно сформулированы К. Клакхоном. Он писал об уникальном вкладе антрополога в региональные исследования благодаря тому, что «его образование позволяет ему быстро узнавать основные особенности региона и организовывать их в стройную модель. Поскольку антрополог обладает знанием и о соотношении человека с человеком, и о взаимных связях человека с природой, он в состоянии помочь другим специалистам понять отношение их профессий к жизни общества в целом». Итак, во-первых, антрополог видит закономерности. Он рассматривает общество и культуру как единое целое. Во-вторых, он смотрит на все явления с точки зрения культуры, причем с точки зрения представителей той культуры, прикладное исследование которой проводит. В-третьих, при анализе конкретной ситуации он использует все, что известно о культуре и обществе в целом. Антрополог в своем исследовании учитывает, что «существует неизбежный зазор между достижением полезных с социальной точки зрения новых технических знаний и их использованием гражданским населением».

Важнейшими принципами этнологической экспертизы являются системный подход и принцип универсальности используемых методик сбора материала и его истолкование среди различных групп населения: работников органов государственной власти, политиков, работников промышленных компаний, активистов общественных движений, аборигенов, занятых как в сфере традиционного природопользования, так и административной, социальной или индустриальной областях.

Этнологическая экспертиза в России.

Объектом этнологической экспертизы чаще всего оказывается жизнь конкретных людей, имеющих различные жизненные стратегии. Задача этнографа предоставить каждому из них право голоса, в первую очередь это касается представителей коренных народов, женщин и мужчин. В отношении священных мест это особенно актуально, так как у многих народов существует гендерное деление культурного пространства.

Долгосрочное этнологическое исследование, проведенное в конкретном сообществе или общине, важно не только для развития антропологической научной теории, но также и для государственной политики и корпоративной стратегии.

Наконец, необходимо, сказать и об участии коренных народов и их организаций в процессе этнологической экспертизы. Во-первых, они могут инициировать ее проведение, во-вторых, они могут участвовать в ее осуществлении или иметь возможность контролировать процесс ее проведения или ее результаты. Вместе с тем многообразие интересов исследуемых групп в современных условиях создает дополнительные трудности при проведении этнологической экспертизы [8].

В действующем российском законодательстве этнологическая экспертиза представлена скорее как возможность, а не обязанность. А в таких условиях очень важным фактором является общественное мнение. Для изменения законов в пользу прав коренных народов потребуется еще очень большая работа. Право на этнологическую экспертизу может рассматриваться как реализация права на культурную самобытность и возможность управления культурным многообразием, а также как создание равных возможностей для развития культур всех народов страны [9].

Полевые исследования показывают, что существует необходимость правового регулирования вопросов охраны священных мест как важнейшей части историко-культурного наследия и современных культовых практик коренных малочисленных народов в различных регионах их проживания. В современных условиях до принятия специального федерального закона важно учитывать, что в культурах разных народов есть свои методы использования и сохранения историко-культурного наследия. Невнимание к ним, нарушение норм обычного права, соответствующего традициям этих народов, приводит к негативным последствиям и может вызвать рост социальной напряженности и конфликты в этнокультурной сфере. Междисциплинарный подход, привлечение для экспертизы не только археологов и историков, но и социальных и юридических антропологов позволит представить более полную и адекватную картину и исторического прошлого, и современных представлений различных народов о таких памятниках как средствах презентации своей культуры в глобальном мире.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1.    Степанов В. В. Этнологическая экспертиза [Электронный ресурс]. – URL: http://eco.sursa.org.

2.    Поддубиков В. В. Сельские группы коренных малочисленных этносов: методы экспертной оценки систем традиционного природопользования (на материале Южной Сибири) // Вестник Томского государственного университета. 2013. № 3. С. 166.

3.    Новикова Н. И. Этнологическая экспертиза: на перекрестке истории, этнологии и юридической антропологии // Интеграция археологических и этнографических исследований: сборник научных трудов. Часть 1. Казань, 2013. С. 77.

4.    Новикова Н. И. Люди Севера: права на ресурсы и экспертиза. Серия: Исследования по антропологии права / отв. ред. Н. И. Новикова.  М.: Издательский дом «Стратегия», 2013. С. 32.

5.    О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации: Федеральный закон от 30 апреля 1999 г. № 82-ФЗ  (ред. от 13.07.2015) // Рос. газ. № 90. 12 мая.

6.    Поддубиков В. В. Этнологическая экспертиза: к проблеме научно-технического обоснования перечня мест традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных этносов // Мир науки, культуры, образования. 2013. № 6. – С. 469.

7.    Степанов В. В. В защиту этнической статистики // Этнографическое обозрение. – 2014. № 5. – С. 78.

8.    Садовой А. Н., Поддубиков В. В. Этнологическая экспертиза в практике регионального управления: опыт Кемеровской области // Вестник КемГУ. 2014. № 1. – С. 25.

9.    Нечаева Н. В. Правовые аспекты реализации прав коренных малочисленных народов на защиту исконной среды обитания // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. 2013. № 9. – С.116.